大夏书院讲坛|探讨《浮士德》

发布日期: 2018-06-10   作者:  浏览次数: 140

习总书记在当知青的时候

曾走了30里地去向另一个知青借了一本书,

再走了30里路送回去。

这本书里涵盖了一个约定,

两个人物,三部戏和四个悲剧。

这本书便是可与荷马史诗相媲美的

——《浮士德》

 

主讲人:范劲老师

华东师范大学中文系教授

研究方向:比较文学与世界文学


  

导读推荐语:

在德国的启蒙主义者中,是莱辛第一个发现了浮士德传说的意义,试图用这一传说创造具有民族内容的作品。歌德却将这个传说上升为整个现代人的精神探求的神话,探讨了人类的前途与人生的价值这两个根本问题,对这一传统题材的挖掘深度是前人所根本无法企及的,也造就了欧洲文学史上堪与荷马史诗和但丁《神曲》并列的伟大诗篇。浮士德追求知识、追求爱情、投身宫廷政治、追求和谐的古典美、创造事业构成诗剧主要内容。魔鬼与浮士德订约,愿为浮士德服务效力,然而浮士德一旦满足就必须死,其灵魂归魔鬼所有。但这并不是一出悲剧,当浮士德因满足而死时,他的灵魂并未归魔鬼占有,而是被天使们接到天国,因为只要是自强不息者,就能得到拯救。


  

  

歌德曾说:“《浮士德》每一行,都铭记着对于人生与现实世界的仔细研究。”

文脉丽娃 书香6

大夏书院讲坛邀你一起品读经典~

614日(周四)晚18:00

闵行校区涵芬楼

中文系范劲老师与你相约大夏讲坛

共同赏析《浮士德》,探讨浮士德精神

  

报名链接:http://cn.mikecrm.com/ol7WhX4