大夏汇 | 一周讲座信息汇总(6.4-6.10)

发布日期: 2018-06-03   作者:  浏览次数: 89

讲座一 | 6.6:讲座题目:“通俄门事件”中“假新闻”再反思与批判

主讲人:Oliver Boyd-Barrett教授

开始时间:2018-06-06 13:00:00

讲座地址:闵行校区传播学院407

主办单位:社科处、传播学院

  

主讲人简介:奥利弗·博伊德-巴雷特(Oliver Boyd-Barrett),美国博林格林州立大学新闻与公共关系系教授,美国国际传播协会“全球传播与社会变迁”分支创办人。奥利弗教授于1978年在英国开放大学(the Open University (U.K.))获得博士学位,研究全球范围内的新闻机构的发展、组织、竞争、市场以及产品。奥利弗教授是社会学、传播学、新闻学领域的国际知名专家,出版了重要的传播教育、国际新闻媒体与大众传播政治经济学方面的著作及译著,包括《媒体与帝国主义》(2014)、《好莱坞与中情局》(2013)、《媒体、知识与权力》(2013)等。

  

内容简介:当特朗普总统在2017年早些时候指控CNN报道“假新闻”时,他对该电视台对斯蒂尔的报道做出了回应。客观上他在全球范围内引发了一场关于遗产和社交媒体在构建和报道“新闻”中所扮演的角色的大讨论,特别是关于所谓的“通俄门”丑闻。奥里弗•博伊德-巴雷特教授将阐述新闻与社交媒体的报道和参与及其对于“通俄门事件”的重要性,他将通过四个“维度”处理这一复杂的主题:“俄罗斯软件机器人和机器魔怪”、“间谍”、“黑客”及社交媒体。他认为,虽然“通俄门”经常与“俄罗斯人”有关,但它和西方外交政策的建立、地缘政治、情报的作用与西方主流媒体之间密不可分。

  

  

讲座二 | 6.8:讲座题目:文学考古——以《恩美卡与阿拉塔王》为例

主讲人:拱玉书北京大学教授

开始时间:2018-06-08 10:00:00

讲座地址:闵行校区历史学系楼1206

主办单位:社科处,历史学系

  

主讲人简介:拱玉书,北京大学外国语学院教授,国内亚述学权威,国际著名亚述学者。拱玉书先生1986年留学德国,先后在哥廷根大学和慕尼黑大学学习亚述学(先后师从国际亚述学权威R.Borger教授和D.O.Edzard教授)。1992年获德国慕尼黑大学哲学博士学位。1994年回国任教,为国内亚述学学科的创立和发展做出了杰出贡献。拱玉书先生现为中国世界古代中世纪史研究会副会长,国家社科基金通讯评审专家。主要成果包括专著Die Namen der Keilschriftzeichen(德文,2000年)、Studien zur Bildung und Entwicklung der Keilschriftzeichen(德文,1993年)、《日出东方——苏美尔文明探秘》(2001年)、《西亚考古史》(2002年)、《升起来吧!像太阳一样——解析苏美尔史诗〈恩美卡与阿拉塔之王〉》(2006年)、《苏美尔、埃及及中国古文字比较研究》(2009年,拱玉书、颜海英、葛英会合著)以及《世界古代文明——历史与现状》(2015年,2017年第二次印刷,拱玉书等合著)。用中文、英文、德文发表学术论文数十篇,如:“The Accounts of the Origin of Writing from Sumer, Egypt and China - A Comparative Perspective,WZKM 99 (2009), pp.1-22;“论苏美尔文明中的‘道’”,《北京大学学报》哲学社会科学版,2017年第3期等等。

  

  

内容简介:在苏美尔语文献中,文学文献占很大比例。1985年,德国学者爱扎德在为《亚述学名物辞典》写“文学”词条时(RlA 7, 35),将以神或英雄为主要叙事对象的文献、赞美诗、祈祷文、挽歌、文学书信、争论、讽刺、带有说教性质的叙事文献以及具有魔法性质的文献视为“文学”。他还特别强调,他所说的“文学”既传统意义上的“语言的艺术”。很显然,“文学”的这个定义是针对这类文献的外在形式而言的,强调的是形式,却忽略了内容。给哪些文献贴上“语言的艺术”这个标签,哪些文献便会失去史料价值。结果是,文学文献长期被排斥在史料之外,不为史学家所用。本讲座将通过《恩美卡与阿拉塔王》这部文学作品讲述的内容发掘文学文献的史料价值。