青春一脉相承,未来共同奔赴|大夏书院2022届学生毕业一课暨毕业生党员主题教育活动举行

发布日期: 2022-06-09   作者:   浏览次数: 10

夏风和煦,骊歌声起。67日下午,时代各有不同,青春一脉相承”——大夏书院2022届学生毕业一课暨毕业生党员主题教育活动通过线上会议平台举行,并向书院全体毕业生进行直播。特邀嘉宾,校团委、专业院系和书院领导,书院关工委教师和全体毕业班辅导员,2022届毕业生党员及全体毕业生同上青春大课,共话家国人生。活动由大夏书院党委副书记(主持工作)夏建国主持。

 

奋起舟楫潮头立,风华正好适扬帆:

用激昂的青春书写无悔于时代的篇章


大夏书院院长沐涛在题为《勇立时代浪尖,融入家国蓝图》的致辞中,代表大夏书院对2022届毕业生顺利毕业表示热烈祝贺。沐涛表示,四年来,书院围绕 “博雅、智慧、健康主题,开展了多元化、跨学科的各类活动。经过四年学习、奋斗,同学们取得了优异的硕果,青春的能动力和创造力始终让校园充满爱与生机。与此同时,社会环境也发生了深刻变化,新兴智能科技不断塑造着我们的生活样态,给我们带来了前所未有的机遇与挑战。沐涛鼓励毕业生们永葆青春的朝气和热血,怀揣不怕困难的勇气和毅力,将国之大者转化为心之所想、行之所动,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人,涵养一颗忠诚与报国之心,用激昂的青春书写无悔于时代的篇章。

在“青春正登场”师长寄语环节,八家专业院系的领导送上了毕业寄语。

 

哲学系党委书记王柏俊以“知行合一,勇担使命”为题勉励毕业生,经历是宝贵的财富,磨难让我们更快地成长,希望同学们能将理论和实践结合起来,经过比较、权衡、取舍,奋勇前行、不断进步,为实现中国梦贡献智慧和力量。 

外语学院党委书记闫露结合外语专业特点对同学们提出期许:对外语中蕴含的历史文化掌握得越深、使用外语的能力越强,才能在当下和未来的事业中发挥更大的作用。作为新时代的外语人,要为世界的中国去创造、去探索。


传播学院党委书记方奇华从党的百年历程中“集中精力办好自己的事情”的重要历史经验谈起,“做好自己才能往前看,做好自己的事才能往前行”,希望广大毕业生继续保持定力,增强信心,成就更好的自己。

 

政治与国际关系学院党委书记潘靓则鼓励同学们“转识成智”,把学到的知识转换为分析、研判和处理问题的能力,并“以行践性”,不做语言上的巨人、行动上的矮子,而要用自己的行动回馈培育我们的党、国家和学校。 

社会发展学院党委书记熊琼回顾了同学们亲身经历的战疫故事,表示经过这次特殊的风雨,“我们更加坚毅顽强”。希望同学们牢记党的教诲、秉承校训精神,在广阔天地里砥砺生根、勇挑重担,争做堪当民族复兴重任的时代先锋。 

法学院党委书记岑峨结合自身经历,告诉毕业生“青春是一种心态”,无论面对什么样的困难、经历什么样的坎坷,都要保持一颗青春的心,对自己、对世界充满热爱和希望。只要保有一颗青春的心,那么与青春相关的美好特质都会伴随一生。

中文系党委副书记徐燕婷希望同学们无论曾经经历过什么、未来会经历什么,都要做一个有所坚守的人,坚守自己内心的良善与纯粹,坚守自己的理性与思辨,做一个堂堂正正的人。

历史学系党委副书记王应宪勉励大家在遇到难题的时候正视困难、积极面对、迎难而上,固守为人、为学的本心,在不尽完美的现实中心向美好,担负起新时代青年人的职责和使命,奉献社会、成就自我。

 

漫漫风雪尘去路,百花同放日月途:

到新时代新天地中去施展抱负、建功立业

 

习近平总书记指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。在“我们的青春”主旨演讲环节,第26届中国青年五四奖章获得者、中国航天科技集团有限公司第八研究院五〇九所火星环绕器总体主任设计师牛俊坡以仰望星空,脚踏实地——‘天问一号研制历程为题,与大家分享了追求航天梦、强国梦,研制国之重器天问一号火星环绕器的历程。牛俊坡介绍了天问一号团队坚持自主论证、攻坚克难,解决了深空轨道设计、超远距离通信、长期自主管理和高精度导航控制等一系列技术难点,圆满完成中国首次火星探测任务,向党和人民交出了一份闪光的答卷。他勉励同学们:“我们正身处一个发生着伟大变革的时代,如果我们能将个人成长融入民族复兴的伟大事业,把青春梦想融入奋发进取的时代洪流,即使平凡的人生也必将变得充实和有意义。”

26届中国青年五四奖章获奖集体、中国科学院上海高等研究院软X射线自由电子激光攻关青年团队代表、中国科学院上海高等研究院副研究员张开庆,从团队发展自由电子激光技术的初心出发,讲诉了团队青年为我国光子科学领域打造国之重器、共铸光剑的过程。他表示,在攻坚工作中,身边优秀党员同志的先锋作用让他深刻感受到了作为共产党员的荣誉感和使命感,他也郑重递交了入党申请书,希望以党员的身份践行科技报国的赤子之心。他曾赋诗一首,表达团队成员对家人一直以来理解和支持的真挚感谢以及疫情期间对家人的无比思念:漫漫风雪尘去路,百花同放日月途。愿得万事遂人愿,天下佳人共团圆”,殷切朴实的字句流淌着科研人矢志报国的坚强决心和坚定信念。最后,他代表攻关青年团队表达了科技报国的信心和决心,表示团队将以“敢于担当、共同奋斗、追求卓越”为目标,打造世界级光子科学中心和人才高地,为国家科技高水平自立自强贡献青春和力量。

 

人生万事须自为,跬步江山即寥廓:

到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去

 

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记引用范梈的诗句人生万事须自为,跬步江山即寥廓勉励广大青年追求进步,做理想远大、信念坚定的模范。校团委书记俞虹以坚守二十年,让青春之花在祖国需要的地方绽放为题,讲述了华东师大研究生支教团二十三年来心怀教育理想、扎根祖国大地,支持中西部地区教育事业的发展,用坚守和奉献阐释师大精神的动人故事。希望大家在新时代、新天地中展示抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。

 

大夏书院关工委教师孙桂华作了题为“接续传统 勇担使命 撰写自己青春新篇章的演讲。她讲到,作为与共和国同期出生、共同命运的一代,和祖国同担风雨、共同奋斗的经历是她宝贵的人生财富, “吃了不少苦,受过很多难,但我们都仍坚信青春如火的事业。她引用中文系校友、茅盾文学奖获得者李洱先生的话,人生并不都是在沸点,要学会用六十度的水煮鸡蛋,鼓励同学们立大志、明大德、成大才、担大任,坚定地走好下一段人生旅程。

毕业生党员代表吕依瑶在发言中回顾了自己在校园疫情防控期间担任本科生公寓4号楼楼层长,与驻楼辅导员、宿管阿姨、志愿者等一同负责楼宇管理的经历。她表示,在这个共同战疫的春天,千禧一代的青年在疫情面前展现出了勇于担当、自信自强、刚健有为的精神风貌。未来,我们也会像今天一样坚定地将青春献给国家、献给党,像所有优秀的共产党人一样以拼搏与奋斗告白祖国。

全体师生党员在关工委老同志孙桂华、陆永宝、李似珍、何慧敏带领下重温入党誓词,在铿锵誓言中再次铭刻入党初心,点亮信仰之光。带着师长的谆谆期许,怀揣对师大的不舍和对未来的憧憬,毕业生和辅导员代表共同唱响《星辰大海》,以青春之声,抒青云之志。

最后,大夏书院党委副书记(主持工作)夏建国寄语毕业生,希望大家认真学习习近平总书记关于青年的系列重要论述,在未来的人生道路上把握好“三对关系”:一是处理好“小我”和“大我”的关系,个人的命运与党和国家的命运息息相关,要心怀国之大者,并善于从政治理论学习中汲取促进自身发展的养分和动力,善于从党和国家的方针政策中寻找个人努力的方向和前景。二是处理好“坚守”和“创新”的关系,只有立足岗位,脚踏实地“坚守”与“深耕”,才能实现可持续的“创新”。三是处理好“做人”和“做事”的关系,不论何时何境都要从善意出发,换位思考、将心比心,正直坦荡、敢于担当。

活动结束后,书院党委专职组织员刘涛讲解了毕业生党员党组织关系转接实务操作流程及注意事项。

 

“时代各有不同,青春一脉相承”。在一脉相承的青春里,接续着中国青年代代传承的历史使命,与整个国家和社会共同奋斗,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进。祝愿每一位毕业生都心怀家国天下,追逐星辰大海,抵达梦想彼岸!


 党员感言


学生第一党支部、2018级汉语言文学专业 沈可轶:

时代留给我们迭起的浪潮,待耕的土壤,神秘的寰宇,未竟的课题,意外的考验,青春回应以逐浪的舟楫,扎根中国大地的信念,凌霄而上的天问一号、神舟十四号,照进现实的x射线激光,还有挺立在一线的身影。青春既逢盛世,自当不负盛世,2022届毕业生必将带着前辈、师友的诚挚祝福,承其精神,践今使命,拼搏进取,踔厉奋发,将大学里最后的毕业一课作为未来人生的第一课,以青春之我成就奋斗之我,奔赴属于我们的星辰大海!

 

学生第二党支部、2018级历史学专业 钱泓霖:

“百年接续奋斗,百年凯歌前行”。毕业一课,既是八家院系书记与师生嘉宾的殷切寄语,更是彰显不同时代风采的他们扎根中华大地、用青春谱写激昂乐章的精神感召。站在下一段人生旅途的路口,我们珍惜每一次肩并肩的相逢。都知欢聚最难得,难奈别离多。温情脉脉回顾四年青葱岁月,祝君满怀期待奔赴无垠未来。

 

学生第三党支部 2018级播音与主持艺术专业 倪彬彬:

伴随着《星辰大海》的歌声,看着一幕幕曾经的美好回忆在眼前揭过,在华师大的最后一课真正落下了帷幕。感谢大夏书院的老师们为我们准备的惊喜和感动,从开学一课到毕业一课,从钱旭红校长的求学故事到天问一号和软X射线的研发过程,一代代科研人用将学问进行到底的品格给予了每一位学子榜样的力量。在毕业一课上,最令我印象深刻的是牛俊坡老师的分享,天问一号的故事令人深觉浪漫,也深受鼓舞。从一颗梦想的种子开始,到十数年的攻坚克难,终于让家国荣光照耀在火星之上。新的时代有新的梦想,但奋斗的品格应当被延续和传承。作为新时代的青年,既要有仰望星空的无畏勇气,也要有脚踏实地的坚强韧劲。将小我融入大我,将青春之力与家国梦想紧密结合,方能充实人生,彰显党员底色。

 

学生第四党支部 2018级政治学与行政学专业 张莹:

与往届相比,我们这届处于疫情下的毕业季难免有着各种遗憾,但从另一个角度来看,这也是属于我们这一届特有的毕业记忆。大家纷纷化身楼层长、送餐志愿者、物资搬运志愿者等,积极参与校园疫情防控,用责任与担当为大学生活的最后阶段增添了不一样的色彩。就像老师们在“师长寄语”中所言,生活总是充满了不确定性,面对困难我们要有迎难而上的勇气,以奋斗与担当不断为青春注入活力。


|吕宁 梁宏维 刘涛

|曹安琦