吴冠军:当代政治学的前沿探索

发布日期: 2022-01-18   作者:   浏览次数: 10

为进一步提升学生跨学科意识、夯实学术基础、培养具有国际视野的卓越人才,115日上午9:00,“全球胜任力跨学科冬令营第五场讲座在腾讯会议平台举行。华东师范大学特聘教授、博士生导师、政治与国际关系学院院长吴冠军作《当代政治学的前沿探索》专题报告。他从不同学科视角出发,带领同学们一起探索政治学研究,从全球视野看待政治与人类未来。本场讲座由大夏书院院长助理蔡慧贤主持。


 

当代政治学的前沿问题


从生命政治学的生命至上到生态政治学的环境意识、从媒介政治学的媒体思维到技术政治学的跨界探索,最终到量子政治学,吴冠军教授从生物科学、地理科学、新闻传播学、人工智能、物理学等角度全方位地展示了当代政治学发展前景。他提醒同学们不能被自身专业领域所局限,而要拓宽思维方式、打破学科间壁垒,从而紧跟世界发展步伐。

 

 

政治学研究的框架转换

 

什么是共同体?作为政治学专门研究的一个核心内容,吴冠军特别提到:形成“Community”而非“Individuals”,需要我们“be with each other”而不是“be alone with oneself”。大到国家之间,小到个人团体,都需要积极合作,从而构建一种互相存在——或存在于共通中的共同体。打开文明的方式,不是靠超级英雄式的个人主义,而是通过不断凝聚共识,从小共同体不断发展演进到人类命运共同体。正处在人类世里的我们,应对这个世界负责,责无旁贷。 


 

面向奇点的政治学研究

 

传统的政治学围绕“state of siege”,而当代政治学越来越走向了“state of emergency”,即量子政治学方向。吴冠军教授指出,人类社会突发状况频仍,存在诸多不确定性。我们所面对的技术奇点、生态奇点等,恰恰说明了我们正在面临一个一无所知的未来。而在诸多不确定性中,唯一确定的就是行动。因为人类命运本身指向一种紧迫性、明天不是今天的延长线,我们无法选择躺平,而这也是一场众志成城的负熵性斗争。


 

讲座互动环节,同学们积极参与讨论。就“如何避免一味地用理论解释现实的误区”、“何为真正有价值的学科融合研究方式”、“政治学如何‘到群众中去’”等问题,吴冠军教授为同学们作了多层次探讨和分析。他反复强调行动的重要性:存在因行动而改变,当下的每一分努力都有意义。他鼓励大家在具体的时间里“在场思考”,而且要“put yourself into that person’s shoes”,即尝试站在他人视角去思考与实践,参与到不断变化的时代,提出更多有针对性的建设性意见。他还结合繁体字聖(圣)的字形作解析,指出我们应始终保持谦卑的态度,即表达输出必须要与倾听学习相结合,才能成为一位真正有贡献的学者和思想者。



通过吴冠军教授对当代政治学前沿生动而深刻的剖析,同学们既感到视野拓展,又在思想上醍醐灌顶,不仅加深了对政治学的学科了解,更尝试了从政治学视角看待人类发展,从而愈发理解“人类命运共同体”、“相向而行”的必要性和迫切性。带着本次学习的启发,同学们将以更加合作的姿态和更加贯通的跨学科知识去系统性、综合性地解决问题,用切实行动为时代发展与人类进步贡献个人力量。

 

 

通过吴老师的介绍,我了解到,研究政治学应该采用一种共同体视角:我们每个国家、每个人都是存在于共同体中的。从近现代到当代,思想上经历了从人类主义到人类例外主义,即只考虑自己的利益,认为自己是地球的主宰。但面临各种全球性问题,没有一个国家、一个人可以离开地球或是独自处理问题,我们都要依赖他人才能生存,故应有一种共同体意识。

——2021级翻译专业 石宜

 

关注前沿政治问题是当代大学生们所需要的素质。为打破自然科学与人文社会科学之间的裂隙,应以一种谦卑的态度去进入跨学科交流,以温和的姿态参与到实践中,在互动和开放中增加思想的深刻性。

——2020级哲学专业 朱钰婷

 

在吴老师的讲座中,从生命政治学、生态政治学、媒介政治学、技术政治学、量子政治学五个角度去诠释了当代政治学前沿,将化学反应中熵增熵减、物理学中量子力学概念运用到政治学领域,将理科思维与人文社科思维相结合;将爱因斯坦“上帝不掷骰子”来比喻量子中的不确定性,以类比不确定性的政治格局;用“全球层面急剧熵增,混乱度增大”,强调人类命运共同体的重要性,实现了跨学科的交流融合,让不同学科间碰撞出思维的火花,开阔了眼界格局,让人受益匪浅。

——2020级化学专业 梁依柔

 

 

 | 刘江韬

指导 | 桂 

来源 | 大夏书院学业发展中心