沐涛:历史学视野下的“现代化”

发布日期: 2022-01-16   作者:   浏览次数: 11


为进一步提升学生跨学科意识,夯实学术基础,培养具有国际视野的卓越人才,114日上午9:00“全球胜任力跨学科冬令营”第三场讲座在学生发展空间306与腾讯会议平台同步举行,由大夏书院院长、世界史专家沐涛教授作《历史学视野下的“现代化”》专题报告。围绕关键词“现代化”,沐涛从不同议题、不同学科角度进行多维度剖析讲解,帮助同学们打开国际视野、了解全球发展状况,进一步拓宽国际思维。


什么是“现代化”?

西方社会中,“现代化”( Modern )一词产生于文艺复兴时期,用以表达新的观念体系。20世纪60年代后,“现代化”( Modernization )作为动态名词,逐步成为西方人文社会科学研究术语。在中国,柳克述在其著作《新土耳其》中首次提及“现代化”。

沐涛从国家发展战略、政治学、经济学、社会学以及历史学方面展开,并结合著名学者观点探讨“现代化”多元含义,着重指出宏观历史视域下“现代化”是一个全球性的互相关联的大转变过程,是复杂的包含人类思想和行为一切领域的过程,同时在比较视角下辨析“现代化”与“现代性”、“现代主义”、“后现代”等名词涵义差别,界定学术范畴,明晰“现代化”概念。


现代化是如何起源的?

现代化面临工业革命、政治革命、科学革命与思想革命、古希腊与罗马等四种“起源争议”。

沐涛以“科学革命、思想革命与西方现代化之源”为重心论述现代化起源。方法论上的创新冲击中世纪神学思想的束缚,向以亚里士多德、托勒密、盖伦为代表的三大权威发出挑战。在科学层面,以天文学、牛顿经典物理学、波义尔现代化学及血液循环理论等为代表的理论创新与学科创建,逐步建立起科学体系,开拓现代化进程。以启蒙运动为代表的思想革命提出了西方现代社会的基本原则,为即将到来的政治革命提供了思想武器,是现代化起源的重要推动力。


西方主要国家现代化道路的差异性

矛盾具有特殊性,历史学视域下,西方主要国家现代化道路也因国情差别与历史传统而各异。英国是典型“内源型”现代化国家,由思想政治变革延伸到工业现代化,为世界现代化提供工厂制度、现代簿记等可借鉴经验。法国现代化以“二元性”工业结构、国家干预、经济发展节奏渐进持续等为主要特征,美国现代化主要凸显为信息技术发展与宪政政治民主化。

沐涛指出,现代化是人类文明发展的新阶段,是世界经济一体化下的产物,其道路是多样的,而弊端也不容忽视。现代化进程中,我们需要深刻反思、谨慎处理生态环境、民族性与国家主权问题、地区发展不平衡及人性等相关问题,实现以人为本的现代化发展。

讲座过后,同学们就“亚非拉国家如何规避现代化风险与陷阱”、“二战后较少发展中国家成为发达国家原因分析”、“如何看待资源型现代化发展”、“当代中国青年如何以史为鉴、创造未来”等问题与沐涛进行提问交流。

 


本次活动围绕“现代化”,向与会同学展示全球现代化起源与发展历程,开拓国际视野,提供中西思维方式交融的学习范式,助力青年提升全球胜任力,讲好“中国故事”。

 

听了沐涛老师的讲座,我对“现代化”有了全景式的了解。从国家发展战略,政治学,经济学,社会学,文化人类学,心理学乃至历史学这些方面,沐老师都给出了很精简的对现代化的解释。而这更启示我在理解一个很宏大的概念的时候,可以通过拆解概念,了解其在不同领域中的内涵而去深刻把握这一概念。

——2021级俄语专业 钱佳蕾


通过今天的讲座,我认识到了一个国家达到现代化是多面的,全面发展促成的现代化才是真正的现代化。正所谓以史为鉴,我认为要依据历史上现代化的发展经验和教训,服务于当今的现代化建设。

——2020级英语专业 张嘉程

 

 

|赵越

|曹安琦

指导|桂骏

来源|大夏书院学业发展中心