张民选:应对百年未有之大变局,培养输送国际组织人才

发布日期: 2022-01-14   作者:   浏览次数: 16

为提升学生跨学科意识、扎实学术基础,培养具有国际视野的卓越人才,11313:30全球胜任力跨学科冬令营第二场讲座在学生发展空间302举行。联合国教科文组织教师教育中心主任张民选教授作《应对百年未有之大变局,培养输送国际组织人才》专题报告。本场活动由大夏书院院长沐涛主持,通过华东师范大学视频号同步直播,累积观众人数达1万,并获得1万点赞。



历史判断:百年变局与世纪疫情

张民选教授首先介绍百年变局与世纪疫情的历史判断。2018年,习近平总书记在中央外事工作会议上讲话时指出:世界处于百年未有之大变局。科技革命推动世界联系变得前所未有的紧密,也加剧了全球性问题。同时,新冠疫情的出现加速了世界变革和动荡。在如此强烈与深刻的大变局中,作为主权国家之外的人类社会机构,国际组织变得尤为重要,成为人类全球治理不可或缺的平台。

 

国际组织:发展变迁与功能扩张

张民选教授表示,国际组织是跨越国界的一种多国机构,一般是指多个(三个及以上)国家为了特定目的,以一定形式设立的跨国机构。国际组织的发展历史悠久,从公元前古希腊的伯罗奔尼撒同盟和提洛同盟开始,到如今已有6000多个国际非政府组织。国际组织不断发展变迁,功能也持续扩张。有学者认为,当前的国际组织覆盖的内容,已经从限制军备、防止战争到医疗教育、贸易交流等,涉及人类社会和日常生活的方方面面。

 

国际组织发挥着不可替代的作用,培养国际组织人才是百年变局下的重要举措之一。为引导同学们理解国际组织人才培养战略,张民选教授列举了英国、美国、日本、瑞士、印度五个国家的不同模式,并认为中国拥有自己的制度优势、人才优势、规划优势、开放优势和首创精神优势。

 

中国创新:举国体制与首创精神

1971年恢复联合国合法地位以来,中国充分发挥自身优势,在参与国际事务、投身全球治理方面投入了巨大的努力。2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出,要培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际争的国际人才积极参与联合国教科文组织活动,组建国际学术组织

对于国际组织人才的培养、输送,张民选教授围绕课程设计、机制建设、部门协同等提出不少建议。他鼓励中国青年积极参与国际治理、到国际组织实习任职,并详细介绍了国际组织的人才规格以及不同等级的招聘要求,剖析联合国专业人员所需的胜任力结构,为在场学生指明奋斗方向。

 

讲座过程中,线上线下的同学积极讨论,提出“如何选择适合自己的国际组织”“人文社科本科生如何参与国际治理”等问题。张民选教授结合自身工作经历做出生动回答,建议从国际志愿者、项目见习生等实操工作做起,逐步参与到国际议题商讨、共识制定中去。本场讲座以纵向追溯、横向比较的多种角度,帮助同学们充分了解国际组织的发展历程与国际人才的胜任力标准,进一步明晰从高校迈向国际组织的发展道路。



听了张民选教授的讲座,我更加体会到我们应该如何通过参加国际组织去应对百年未有之大变局:国际组织人才不仅可以将自己的理念和价值观融于国际组织的工作,还可以提高国家在国际社会中的议事决策能力。作为新时代大学生,我们也要用全球视野去看待世界形势,用跨学科的视角去处理问题,并在这个过程中不断提升自己的学术素质和综合素养。

——2021级汉语言文学(古文字学强基班)王逸彬

 

张老师的讲座极大地提升了我对当下百年未有之大变局具体内涵的理解,也正是在这种严峻的时代考验下国际组织的重要性和价值才变得更加突出。我认为这场讲座不仅深化了我对各国人才培养的目标和体制的理解,也提升了自己的国际视野和全球胜任力,推动我进一步提升自己的综合素质和能力,为将自己塑造成全面型、开放型、融会贯通型人才而努力!

——2021级社会学类 孙一丹

 

 

|谷心怡

|侯嫣茹

指导|桂 骏 曹文韫

来源|大夏书院学业发展中心